Back

寧波江東天主教堂



設計時間:2013-2014年

建造時間:2014-2019年

地點:寧波, 浙江,中國


寧波江東天主教堂位于寧波江東東部新區楊木碶河以東、通途路以南。基地形狀為南北長東西短的長條形地段,東側西側和南側三面環水,北側與城市干道間隔一條20米綠帶。教堂主體、辦公、餐廳、客房以及其它輔助功能依次沿基地長向布置。在此環境中景觀設計應大于建筑設計,建筑應為自然從綠地中誕生的“綠地中的房子”,呈現與自然對話的態勢,與環境結合從而成為景觀的一部分。 


本設計基于對過去教堂的基本理解與基本觀點。天主教歷經羅馬時代、中世紀、文藝復興直至今天,其教堂的建筑形式千變萬化,但貫徹始終未曾發生變化的是滲透在教堂物質形態中的精神追求——脫離塵世間的罪惡,對純潔高尚無止境的精神訴求。因此教堂(教堂建筑)自誕生之日起便具有二重性:即以其寬容的態度和親切感吸引世人,而與此同時又以其非同尋常的宗教感震懾世人,使人反思懺悔自己的罪,即教堂是既熟悉又陌生,既樸素又神秘的綜合體。正是基于這樣的經驗,設計一直遵循著一個邏輯:將常規的東西放在非常規的坐標系中,從而形成“非常”的形態與空間,以“非常”的空間對應“非常”的功能。


通過將簡單的方盒子放置于傾斜了的坐標系中,被撞擊,穿插,切削,從而形成不穩定,傾斜,充滿了速度感與異形的外部形式與內部空間,以營造出教堂建筑既熟悉又神秘的特征。


教堂的主體被一個“光”的十字架自上而下切割,隨著太陽角度的變化,使其投射到教堂內部墻面和地面上的十字形光影,不斷發生變化,為靜態的建筑注入動態的生命力。


教堂室內為整體簡約無柱空間,主體空間地板整體傾斜,大面積而且坡度較緩的斜坡保證視線不被阻隔。教堂一側沿水面開放,平臺的設置使得戶外宗教活動成為可能;室內主體空間中一部分有坐席,其余空間留為站席,在室內形成較為開敞的自由空間,在天氣條件宜人的情況下可以打開形成室內外流通的開放空間,為使用提供更多靈活性的同時,使教堂成為更開放更具宗教精神的場所。教堂主體的地下部分包括懺悔室,神父的辦公和更衣室以及宗教活動準備室等輔助功能。


地點:寧波,浙江,中國

業主:寧波天主教愛國會

建成時間:2019年

總建筑面積:10587 m2

建筑設計:朱锫建筑事務所,中國美術學院風景建筑設計研究總院有限公司

主持建筑師:朱锫

設計團隊:由昌臣,何帆,柯軍,Edwin,Daniel,郭楠,李境,林文迪,鄒玉瑾,張怡然,杜揚,王丹,高明明

總承建商:寧波市建設集團股份有限公司


王者荣耀露娜